sante naturelle / sphere digestive
GLUTAMINE
pour l'hyperperméabilité intestinale
Qu'est-ce que la glutamine ?
- La glutamine est un acide aminé conditionnellement essentiel. La glutamine présente de nombreux avantages en micronutrition, contribuant à la santé intestinale, à la récupération musculaire, au soutien immunitaire et à l’équilibre métabolique.
- Parfois, nos besoins en glutamine dépassent notre capacité de production : effort intense, stress métabolique, maladie auto-immune).
Les bienfaits de la glutamine
La glutamine pour la santé mentale et cérébrale
- La glutamine traverse la barrière hémato-encéphalique et peut être convertie en glutamate et en GABA, deux neurotransmetteurs importants pour la fonction cérébrale.
- Elle joue un rôle dans la gestion du stress et l’amélioration de la concentration.
La glutamine pour le système immunitaire et la santé intestinale
- La muqueuse intestinale est une barrière critique qui empêche les pathogènes et les toxines de pénétrer dans l’organisme. La glutamine aide à maintenir l’intégrité de cette barrière en nourrissant les entérocytes (cellules de l’intestin), ce qui contribue indirectement à la prévention des infections.
- Une barrière intestinale saine est essentielle pour empêcher les translocations bactériennes et pour moduler la réponse immunitaire
Le rôle anti-inflammatoire de la glutamine
- La glutamine aide à réguler la production de cytokines, des molécules impliquées dans la réponse inflammatoire. En équilibrant la production de cytokines pro-inflammatoires et anti-inflammatoires, la glutamine peut aider à prévenir une inflammation excessive qui pourrait endommager les tissus corporels.
- Elle participe à la modulation de l’activité des macrophages, qui jouent un rôle clé dans la réponse inflammatoire.
La glutamine en nutrition sportive
- Utilisée par les sportifs, la glutamine contribue à la synthèse des protéines, à la diminution de la dégradation musculaire après l’effort et à la réduction des courbatures.
- Elle permet la recharge en glycogène musculaire.
Quels sont les sources alimentaires riches en glutamine ?
- Viandes & poissons
- Oeufs
- Produits laitiers
- Miso
- Choux
- Epinards
- Céréales
- Légumineuses
Quels sont les critères de qualité à l'achat ?
- Qualité BioKyowa® pour une pureté inégalée.
- Bio-fermentation végétale
- 100% pure
- En poudre ou en gélules
Posologie idéale
- La dose couramment recommandée varie en fonction des besoins individuels, mais elle se situe généralement entre 3 et 6grammes par jour pour les adultes en bonne santé. Les doses peuvent être augmentées pour les athlètes ou les personnes en situation de stress métabolique.
- en une seule prise
- au cours des repas
Précautions d'emploi
- Réservé à l’adulte.
- Avis médical en cas de grossesse ou d’allaitement.
- Un complément alimentaire ne peut pas remplacer une alimentation variée et équilibrée, ni un style de vie sain.
- Effets secondaires : La glutamine est généralement bien tolérée, mais des doses élevées peuvent provoquer des effets secondaires gastro-intestinaux tels que des ballonnements, des crampes ou des diarrhées.
- Contre-indications : Les personnes atteintes de maladies hépatiques ou rénales doivent consulter un professionnel de santé avant de commencer une supplémentation en glutamine.