
LE SARRASIN : CEREALE IDEALE POUR LES CREPES
Les atouts du sarrasin (appelé aussi blé noir) :
– Céréale riche en fibres , satiétogène
– SANS gluten 🙂 !
– Goût rustique , se propose dans des recettes de pâtes à crêpes, gâteaux cakes, muffins,..
– Source de protéines complètes (tous les acides aminés présents) et en quantité honorable 12g/100g)
– Faible index glycémique (IG BAS) , et donc fortement recommandée aux personnes diabétiques
– Forte teneur en rutine : un molécule antioxydante très bénéfique pour la santé cardiovasculaire, la réduction de l’inflammation, et l’amélioration du profil lipidique
– Riche en vitamines B et en minéraux (magnésium, fer, potassium, zinc,)
Comme toutes les céréales, complètes, il est préférable de la choisir issue de l’agriculture biologique afin de réduire son exposition aux pesticides et insecticides.
RECETTE : GALETTE AU BLE NOIR
(sans gluten, sans lactose, à index glycémique bas)
Ingrédients:
1 oeuf
175g de farine de sarrasin
350g d’ eau
1/2 c.a.café de sel
2 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de ghee ( beurre clarifié )
1. Mélanger les ingrédients dans un saladier
2. Laisser repose 2 heures
3. Cuisson : obtenir une coloration de la dorée
4. A déguster avec des ingrédients salés (œufs, jambon, fromage) ou sucrés (purée de fruits : myrtilles, pêches, …)
RECETTE : CREPES SANS GLUTEN
Ingrédients :
100g de farine de sarrasin
100g de farine de riz complet
60g de purée d’amandes
50 cL de lait d’amandes
2 cuillères à café de sucre de fleur de coco
1. Mélanger les ingrédients dans un saladier sauf le sucre
2. Ajouter le sucre et mélanger le tout