Des douleurs et raideurs articulaires...
Cette affection chronique des articulations est dite dégénérative mais non inflammatoire.
Les lésions du cartilage apparraissent avec l’âge, le poids et les
contraintes mécaniques (traumatismes).
Les personnes atteintes d’arthrose souffrent de douleurs articulaires en journée et en bougeant. Il n’y pas toujours d’épanchement mais il persiste une raideur articulaire.
La prévention est de mise.
- L’âge est un facteur indéniable
- L’acidification du corps due aux excès d’alcool et/ou café, sucres rapides, peut accélérer l’apparition de l’arthrose
- La synthèse de collagène endogène diminue dès 30 ans d’âge. Pourquoi ne pas se supplémenter de façon continue et par cures ?
- L’alimentation trop pauvre en oméga-3 est un facteur de risque. On les retrouve dans les huiles de poissons( saumon, thon, maquereaux, anchois, harengs) et les huiles végétales (lin, chanvre, cameline).
- Rééquilibrage alimentaire conseillé :
- Alimentation Index Glycémique Bas (IG BAS)
La phytothérapie à notre secours
Quelques plantes pour lutter contre les douleurs articulaires :
- Saule
- Reine des prés
- Cassis (bourgeon)
- Gui (bourgeon)
- Sequoia (bourgeon)
- Pin des montagnes (bourgeon)
- Vigne vierge (bourgeon)
- Consoude (voie cutanée)
Des acides gras importants :
- Omega-3 apportés par des petits poissons des mers froides
- thon
- maquereaux
- harengs
- krill
- anchois
- Omega-3 végétaux
- Lin
- Chanvre
- Cameline
- en assaisonnement sur des crudités par exemple.
Travailler son terrain micronutritionnel
Quelques actifs sont indispensables au confort articulaire :
- Vitamine C à combiner avec le collagène marin
- Collagène marin : toujours opter pour un collagène “hydrolysé Peptan®” (et non natif) et inféieur à 2000 Daltons qui facilitera l’assimilation et la biodisponibilité
- La chondroïtine- glucosamine
- L’acide hyaluronique
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